Translate

пятница, 5 февраля 2016 г.

Возрождение росписи, история вятских промыслов


В этом посте я хочу рассказать о настоящей истории возрождения традиционной росписи на территории современной Кировской области.

Уже давно я и Елена Николаевна Зашихина хотели создать видео об истории домовой росписи. И вот наконец мы это сделали. Конечно, в одном коротком видео нельзя рассказать обо всем. Я надеюсь, что в будущем  совместными усилиями появятся еще видео подобного плана.
Хочу подчеркнуть, что Елена Николаевна сама участвовала в возрождении традиционных росписей, тем ценнее ее рассказ.




Зашихина Е.Н. закончила Абрамцевское художественно-промышленное училище им.В.Васнецова в 1984 г.(отделение "художественная роспись по керамике"). Работала в творческой лаборатории фабрики художеств.изделий "Идеал", разрабатывала для производства образцы по росписи. Последние 15 лет свободный художник.
Имеет звание мастер НХП Кировской области.
Принимала участие в областных и междугородних ярмарках и фестивалях. Участвовала в областных выставках и конкурсах народного и декоративно-прикладного искусства.
Награды: 1 место в номинации "художественная обработка дерева" ( областная выставка современного декор.-прикладн. и народного искусства); "Вятский мастер"-2008 г.; победитель в номинации "роспись по дереву" областной выставки-конкурса "Мастеровые Вятки" 2011,2012,2014 и 2015 гг.; Победитель в номинации "Лучшая презентация" ежегодной областной выставки-ярмарки "Город мастеров" при Белохолуницком краеведческом музее 2013 г.; диплом 2 степени областного конкурса декоративно-прикладного творчества в номинации "Лучший вятский сувенир" на Котельничской Алексеевской ярмарке 2014 г.

Елена Николаевна предоставила из личной библиотеки брошюры с фотографиями изделий фабрики "Идеал". Некоторые из них я поместила в свой пост.