Translate

среда, 18 ноября 2015 г.

Мезенская роспись. Откуда же она?


Происхождение мезенской росписи очень туманно.
Известно, что датировка самой старой прялки с такой росписью относится к 1815 году, имеется несколько рукописных книг 18 века с подобными мотивами в оформлении.
Очень много информации в интернете по поводу символики этой росписи, к сожалению, без конкретных источников. Насколько я поняла, серьезной литературы (а возможно исследований тоже) мало, возможно вообще нет.
Прежде всего бросается в глаза необычный стиль исполнения Мезени, который резко отличается от свободно-кистевых росписей таких как Городец или Хохлома. В Мезени много прямых и углов. Цвета всего два: красный и черный.


Город Мезень находится в Архангельской области. Исстари население на этих землях занималось рыболовством и мореходством. Взглянув на географическую карту, вы заметите, что недалеко находятся скандинавские страны. С этими странами велась торговля (в "Саге о короле Хаконе, сыне Хакона", говорится о плавании варягов в 1222 г.).
.

Я считаю, что скандинавы могли культурно влиять на жителей Русского Севера. На мой взгляд, в финских, норвежских узорах мы можем найти много общего с Мезенью. Начиная с ограниченной цветовой гаммы и заканчивая оленями. Как вам кажется?