Translate

воскресенье, 11 октября 2015 г.

Holy Physics

Очень давно хотела нарисовать что-то подобное.
Эта работа - выражение мысли, можно сказать манифест. Эпоха просвещения  принесла с собой новый взгляд на мир и поставила науку на новое место. Для многих мерилом истинности стала степень соотнесения с научным знанием. А наука со временем стала более дифференцированной и сложной. Порой создается впечатление, что ученые умы сами до конца не понимают, о чем они говорят. Не зря ходят шутки про британских ученых, в которых показано, как под соусом научности можно подать любую чепуху. Таким образом, наука стала современной иконой, в которую люди верят и ждут от нее чудес и объяснений.
Для своей работы я решила использовать образ иконы. Может быть для кого-то такой подход может показаться вызывающим. Но мне хотелось подчеркнуть обожествление науки, которой подобает функционировать в своей сфере, а не пытаться объяснить все на свете.
В центре работы сидит Физика, которая одета в академическую мантию и шапочку с кисточкой. На колене она держит книгу с физическими формулами и перстом указывает на хорошо известное выражение для энергии тела через массу и скорость света. Фоном является лист в клеточку, на котором начерчены оси координат ОХ и ОУ и построены графики функций. В красных углах написано каноническое уравнение эллипса. Главную героиню я постаралась нарисовать строгой, надеюсь, что у меня получилось.