Translate

суббота, 21 февраля 2015 г.

Золотое сечение в росписи.

Решила собрать материал по теме композиции в росписи, которая бы отражала специфику расположения не цветочных объектов на плоскости.


 В росписи прямоугольные поверхности - это доски, стороны шкатулок, раньше были прялки. Для составления цветочной композиции имеется довольно много схем. Но они не отражают пропорции элементов букета. Какого размера сделать цветы? А какого размера сделать листья? Если хочется нарисовать животных, то как они должны соотносится с цветами? У тех, кто чувствует пространство изделия, с этими вопросами проще. Для человека без опыта - настоящая проблема сориентироваться в том, как же расположить объекты, как они должны соотносится между собой.

  Для решения поставленных задач можно пользоваться универсальным законом - принципом золотого сечения. В ролике я постаралась выразить свое видение того, как применить этот закон в росписи.
 Конечно это общие правила, и основная цель - научится ориентироваться в пространстве изделия. Главный смысл закона золотого сечения - элементы соотносятся друг с другом как определенное число - 1,618. То есть чтобы получить следующий элемент, нужно поделить предыдущий на 1,618. Это грубое представление, и является скорее точкой отсчета для составления своей композиции.