Translate

четверг, 8 сентября 2016 г.

Гжель акриловыми красками и плоской кистью


Возвращаюсь к вечной теме - к гжели.
Гжель, как и хохлома, является визитной карточкой России. На самом деле это достаточно молодой промысел, получивший свое развитие в начале 19 века. Да и язык не поворачивается назвать его промыслом. Невозможно представить себе кустарное производство гжели, зная технологию изготовления. Это сложный высокотехнологичный процесс. Для росписи используются соли кобальта, а для закрепления краски изделия запекают при высоких температурах порядка 1000 градусов.  
Иногда сталкиваешься с тем, что голландский фарфор принимают за имитацию гжели. На самом деле история вопроса следующая. Началось все с китайцев. Они научились делать изящный фарфор с голубым рисунком. Европейцам очень полюбилось это азиатское чудо. Голландцы пытались разгадать секрет фарфора, это у них не получилось, но зато они придумали свой рецепт керамики. В итоге керамику стали расписывать Европе, и уже там наши соотечественники познакомились с этим искусством. В голове некоторых из них зародилась идея создания аналогичного производства в России. Я ни коим образом не умаляю талант наших художников, разработавших уникальную технику гжельской росписи, но хочу подчеркнуть, что бело-голубая керамика - это не только российское явление.
В настоящее время можно купить себе мини-печку для обжига и создавать настоящую гжель в домашних условиях. Но если вы не ищите сложных путей, то можете сделать роспись "под гжель".