Translate

воскресенье, 25 мая 2014 г.

Читая Юнга


Сейчас читаю психологию типов Юнга. А вы знали, что понятия интроверт и экстраверт ввел именно Юнг? Когда знакомый делится своим мнением о поведение другого человека и говорит: "Он такой закомплексованный..." Понятие психологического комплекса ввел тоже Юнг. Однако частенько вспоминают только Фрейда, про Юнга и Адлера мало кто в курсе. Может потому что Фрейд стоял у истоков современной психологии, с ним проще полимезировать, находя все новые грани психического.

Когда читаешь оригинальное произведение Юнга, а не  главы из учебника по психологии, то складывается гораздо более глубокое впечатление. Иногда думается: "Как вообще можно вырывать цитаты из текста?" Настолько целостна и гармонична книга, смысл вырастает из всего содержания, медленно, планомерно, открывая все новые и новые грани. И  слова "интроверт" и "экстраверт" не выглядят плоскими, начинаешь видеть их психологическую глубину, связанную с Инь и Янь, с Прометеем и Эпиметеем, с Дао, с Упанишадами.
Поскольку я отношусь к интровертному мыслительному типу (то есть главенствует мыслительная функция), то для меня всегда оставалось непонятным поведение чувственных 
(главенствует чувственная функция) экстравертов. Благодаря книге, я увидела мир экстравертов изнутри, их внутреннююю ориентированность. (У интроверта и экстраверта может доминировать  разные функции, то есть может быть чувствующий интроверт или мыслительный экстраверт).
Для мыслительного интроверта определяющую роль поведения имеет мотив, поэтому в других он ищет "зачем/почему он это делает?"  Для чувствуещего экстраверта модель поведения строится на желаниях, которые определяются чувствами, лезть в темень мотивов он не хочет, поэтому он не склонен осознавать эгоистичность своих устремлений, которую и обнаруживает мыслящий интроверт. Поэтому мыслящим интровертам очень сложно найти друзей, поскольку они видят неосознанные эгоистичные мотивы поведения других людей и порой могут с очень высокой степенью вероятности спрогнозировать поведение другого человека (и здесь я хочу уточнить, что не имеется в виду притягивание мыслями события).  Для  меня, как человека, который относится к мыслительному интровертному типу, всегда было удивительно  как это люди приходят ко мне с явным желанием просто попользоваться моими знаниями или умениями, ведь им бы самим в отношении себя такое бы не понравилось, однако, оказывается, что они могут этого даже не понимать.